100g39円で買った鳥の胸肉でハムを作りました。無添加で安い!
【ハムレシピ♪】
①胸肉に塩小さじ1~2をもみこむ。次に砂糖も同量もみこむ。ジップロックとかビニールとかに入れて2日間冷蔵庫でお休み。
②2日後、水でお肉をかるくすすいで、1時間くらい水につけて塩抜きする。
③そのお肉に塩・黒コショーしてラップしてゴムとかひもで巻く。写真は巨大イモ虫みたい~。
④沸騰したたっぷりのお鍋にイモ虫、もといラップに包んだお肉をそのままin。弱火で1分のみ。その後は火を止めてそのまま♪ふたをして余熱でじっくり火を通す。そのまま一晩置くと完成デス♪
0 件のコメント:
コメントを投稿