2010年6月2日水曜日

レシピ【手作りハム♪】


100g39円で買った鳥の胸肉でハムを作りました。無添加で安い! 
     【ハムレシピ♪】
 
①胸肉に塩小さじ1~2をもみこむ。次に砂糖も同量もみこむ。ジップロックとかビニールとかに入れて2日間冷蔵庫でお休み。
②2日後、水でお肉をかるくすすいで、1時間くらい水につけて塩抜きする。
③そのお肉に塩・黒コショーしてラップしてゴムとかひもで巻く。写真は巨大イモ虫みたい~。
④沸騰したたっぷりのお鍋にイモ虫、もといラップに包んだお肉をそのままin。弱火で1分のみ。その後は火を止めてそのまま♪ふたをして余熱でじっくり火を通す。そのまま一晩置くと完成デス♪

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